Маркетинг

Стажировка, которая изменила все

Стажировка, которая изменила все

Я обучалась в НИУ ВШЭ на 4-м курсе на направлении стратегического менеджмента. Часто к нам приезжали работодатели, чтобы продемонстрировать перспективу работы у них. Большинство компаний были международными, с хорошими условиями сотрудничества. Среди них – компания Samsung предлагала программы стажировок в Корее. Условия были непростые: необходимо было подписать контракт на несколько лет, релоцироваться в Корею, работать там, а потом отработать некоторое время в России по возвращении.

В конце презентации они упомянули, что также есть российская программа стажировок в московском офисе. Я подала туда документы. Необходимо было сделать письменную самопрезентацию, ответить на ряд вопросов и написать что-то вроде эссе на заданную тему. Через три недели меня пригласили на стажировку.

Нас было трое студентов на стажировке, прикрепили к маркетинговому департаменту, к харизматичному руководителю, который организовывал ивенты под запуски продуктов компании. Мы решали очень разные задачи, знакомились с сотрудниками. Офис был устроен как open space. По периметру, спиной к стенам, сидели директора – старшие менеджеры. Мы располагались посередине. Ближе к окончанию стажировки один из старших менеджеров должен был решить вопрос организации CRM-департамента в штаб-квартире стран СНГ и Балтии. Так получилось, что меня спросили, знаю ли я что-то об этом направлении. На тот момент у меня были знания от участия в реальных проектах малого бизнеса и теоретический опыт старших товарищей.

Я продемонстрировала свое видение данного направления в Samsung, и мне сделали оффер стать после стажировки полноценным членом команды. Так начался мой карьерный путь в международном бизнесе. Совместно с коллегой по российскому офису, а потом и моей подругой, мы занимались созданием клиентских баз данных конечных покупателей, создали клуб лояльности «Школа Инноваций Samsung», где проводились мероприятия, создавались специальные предложения и рассылки для постоянных покупателей.

После Samsung у меня был непродолжительный опыт в собственном бизнесе. А потом более 9 лет работы в одном из крупных несетевых рекламных агентств России – Unite (Progression Group). Там прошла путь от менеджера до директора по стратегическому планированию и новому бизнесу. Здесь стажировки стали регулярным инструментом работы с начинающими специалистами. Мы брали их почти во все департаменты: дизайн, копирайт, эккаунт-менеджмент, стратегия.

Занимаясь в своем отделе разработками стратегий для крупных брендов, нельзя было ожидать, что молодые специалисты, которые приходят к тебе в отдел, сразу смогут на должном уровне генерить решения для твоих клиентов, даже если у них ранее был опыт. Работа со стратегиями связана с определенным кругозором, насмотренностью, опытом формулирования из информации выводов, а также способностью выдавать результат на требуемом языке клиента.

Поэтому я брала начинающих специалистов (зачастую через стажировки) на позицию аналитиков, чтобы, увидев потенциал, взращивать в человеке стратега.

Главное, на что я обращала внимание:

  1. Мотивация к развитию и блеск в глазах. Если человек не нужен сам себе, то никакой руководитель и наставник не сможет получить результат от сотрудничества.
  2. Аналитический склад ума – умение работать со сборкой информации и делать короткие и полезные выводы.
  3. Знание английского.

На этих трех пунктах мы уже совместно развивали недостающие навыки и hard skills.
Опубликовано 19 июля 2023 в E-xecturive.ru